終わったー!

 カツオの刺身はやばい。


 朝からみんなで卒論を印刷しておりました。みんなのページ数も多い子は50ページぐらい書いてましたけど、それ以外はまあだいたい同じぐらいでちょっと安心しつつ、ついでに提出しなければいけない他の書類等もまとめて整理しておりました。久し振りにみんなと一緒にお昼を食べて、その後提出です。学年担当の先生のところにもっていってハンコをもらう、とのことだったんですが、本当にびっくりするぐらいハンコひとつで終わりましたよ! まったく中身も見られもせず!!(苦笑)



 やっぱり卒論ってそんなもんなんだよなーと思いつつ、(理系はやっぱり卒論発表会のがメインなんですね)終わった!と開放感に溢れる間もなく先生のお手伝いでございます。



 先生がなんでも論文?とはちょっと違うんですけどとある原稿を依頼されておりまして。それの参考文献リストを作成するという仕事でした。でまたこれが超めんどくさいんですよ! 先生が私に頼むのも納得な面倒さでした。とあるフォーマットに研究者名と投稿雑誌と年とページを入力していくんですが、まあ人名のややこしいこと! ギリシア人とかわけのわからん記号のオンパーレドできいきいしてました。しかも絶対間違えないように!とのお達しなので2回も3回もチェックして、目が疲れること疲れること……それを来週もずーっと続きをやるらしいです(苦笑)うーん、なるほどな、こりゃバイト代だしても他人にやらせるわ。



 とりあえず夕方までがんばって、その後はNさんとのみに行ってきましたよ! 終わったらつれてってくれるって約束だったので、いつもの日本酒のおいしい小料理屋さんにつれてってもらいました。「何頼んでもいいよ」という言葉を頂いたので本当に遠慮なくなんでも頼みました。今日のおすすめ、みたいなのとかはじめて頼んだ気がする!(笑)



 内訳としては、カツオの刺身(タタキよりももっと生臭い?というか独特のカツオの風味がキツくてうまかった! これは酒に合うよ!)、大根おろしのてんぷら(食感はエビのフリッターなんだけど後味が大根おろしっていうちょっとおもしろい味!)、カキ酢(フライはもう食べたから酢の物がいいですって頼んだんですけどこれがホントうまいんだよマジで!)などなど。ほかにも牛スジ煮込みとか酒盗とか普段のラインナップも頼みましたよー。



 もちろん酒も極上です。館長もおすすめの「十四代」という日本酒のシリーズをこれでもかと飲ませていただきました。うまい料理にうまい酒って本当に幸せですよね……!! たぶん私はNさんよりもよく食べる上によく飲むので(本当にどうかと思う)3分の2ぐらい私が食べたんじゃないかと思います。ええもう「食いっぷりがいい」っていう褒め言葉はどうかと思うよ!(でもうまい料理を食ったら幸せな顔になるだろほんと!)



 その上ホワイトデーのお返しもいただいてしまいました。なんと茶筅!! しかも120本立てで、ついでに茶筅たてもセットで!!(笑)これで抹茶さえあればなんとかお茶が点てられるようになりました! でも茶筅があるならせっかくだからいろいろ揃えたいですよね〜。高いけど。せめてポットで盆立てができるぐらいには揃えてみたい!



 結局23時半ぐらいまで相変わらず何を話したかちっとも思い出せないトークで飲み続けたのでした。でも今回は日付超えなかったよ!(笑)



 酔った勢いでジェニやらYちゃんに電話をかけたり、帰りに99で600gで104円のパスタを見つけて買い占めたりしておりました。酔ってる割にやってることが冷静なんだよないつも思うけど。でもパスタ12袋(600×12=7.2kg)を抱えて帰るのはさすがにしんどかった!(笑)



 今日はここまで。