こちらもお久しぶり。

 やっぱりでもそうなるよね。


 今度は朝から京都の友人Aさんのところに向かいました! たぶん半年ぶりぐらいに会ったんですけどまずは元気そうで何より。そして近況なんかについて語ってたんですが、知らぬ間に私はなんちゃって社会人になってましたからね。Nさんのことも含めここまでの半年以上の出来事を話すだけでだいぶ時間がかかりました(苦笑)



 とりあえずお昼を近くの定食屋さんでがっつり食べて、Aさんのおうちでひたすらおしゃべりしつつまったり。半年ぶりに会うのに全然半年ぶりっていう気がしないのがすごいと思います。思えば初めて会った時も異様な親近感と距離感だった記憶がありますね。高校三年生のときにはじめて一緒のクラスになったんですけど、三日後ぐらいには普通に当り前のように一緒にいた気がします。



 向こうもそろそろ将来を考える時期になってきていて、あれこれ話していたんですけど彼女はやっぱりさらっとすぱっと次の道を決めてらっしゃいましたよ。話を聞けば聞くほど思わず「妙手だ!」と扇子を叩きたくなる感じでした。何にせよがんばってほしいと思います。本当に天職なんじゃないかな(笑)



 気がつけば夕方だったので、いつものごとく伏見のほうへ飲みに行くことに。前回も素敵な居酒屋を見つけたんですが、今回も素敵な串焼き屋さんにいきましたよー。本当においしい串焼きで酒がすすむことすすむこと!



 同年代で私と同じ飲み方ができる人間は数少ないんですが、そのうちの貴重な一人です彼女。結構強いし、焼酎・日本酒好みだし、何よりおいしい食べ物とおいしい酒っていうのがいいっていうのが似てまして。



 その串焼き屋さんのカウンターでふたりでお店の人におすすめなんかを聞きながら頼んでたんですが、もうね、うまくてですね! 一番ヒットしたのは「白レバー」と「ズッキーニ」でした。ちなみにAさんは前に一度来たことがあるらしく、そのときは「オクラ」がヒットだったらしいです。



 で今回もオクラを頼んでみたんですけど、個人的にはズッキーニの方がうまいなーと思ったので、「オクラもおいしいけど、ズッキーニの方が好きかなー」って言ったら、Aさんが感動したように「私も今日はズッキーニの方がおいしいと思う!」と答えまして。



 なんでも本当にこういうお店に一緒に行ってくれる人がなかなかいなく、さらにいうとそういう味をわかってくれる人が全然いないらしかったんですよね。私はYちゃんという美食家の友人がいるし、Nさんとはこういうところでしか飲んでないので結構普通だったんですけど、確かに「おいしいね」つって「おいしいな!」って言ってもらえのはありがたいことなんだろうな、と納得しました。



 ということで二人してこれはうまい、これはうまい!と連呼しながら、ついでに店のご主人とあれこれ雑談などもしつつお酒を楽しんだのでした。後半はいい感じに酔っぱらってたのでお互いいろんな愚痴などもぶちまけつつ、楽しい夜になりましたよ。



 でも本当においしいお酒はおいしい料理と楽しい会話と一緒がいちばんですよね!



 今日はここまで。