いいわけ。

 おっしゃることはもっともですが、わたしにはまだそれだけのりきりょうはございません。


 休日出勤したことが怒られました。



 いや、怒られたというわけではなく、事前に一言連絡してください、ってことだったんですけども。でも、基本的には、私は休日に出てきてはいけないみたいです。というか、言われた感じから勝手に私が受けた印象ですが、私はそんなに働かされていてはまずいようなそんな気がしました。休日出勤は記録として残るからでしょうか。残業は残らないから何も言われないけどね!(笑)



 で、忙しかったら言ってください、みんなで手伝いますから、というありがたいお言葉も一緒にいただいたわけなんですけども。



 正直、ムリですよ(笑)

 手伝ってもらって終わるなら言ってますって(笑)



 んーーーーというか、まあ、言いたいことは痛いほどわかるというか、事実だと思うんですよ。そりゃ忙しい人がいるならみんなで手伝いましょうっていうのはわかるんですよ。でも、正直、手伝ってもらえるような単純作業はないんですよ(苦笑)



 手伝ってもらおうとするなら、まず手伝ってもらえる状況にしなきゃいけないじゃないですか。



 たとえば晩飯にカレー作るから手伝って、って、カレーのレシピ知ってる人に言うなら簡単ですよ。わかったじゃあにんじん切って、って言ったらまさかいきなりみじん切りにされることはなくてちゃんと一口大に切ってくれるでしょうよ。何か注文があるとして、「じゃあちょっと小さめに」って言えばそれですむわけですよ。



 でも実際今の状態だとレシピは私しか知らなくて、なおかつにんじんのありかも私しか知らなくて、包丁とまな板のありかも私しか知らなくて、さらには包丁の使い方もみんな知らないっていう状況に近いわけです。



 それを手伝ってもらおうと思ったら、まずレシピ説明して、にんじんは一口大ね、にんじんここにあるからね、まな板と包丁ここね、包丁はこうやって使うのよ、左手は猫の手ね、気をつけてね、って全部説明して、しかも切ってもらったら慣れてないから大きさめっさ不ぞろいで結局後で私がもう一回切りなおす、みたいな!(笑)



 さすがにそこまで酷いとは言いませんけど、イメージ的にはそんな状態に近いんです。しかも今は私カレーと筑前煮と麻婆豆腐を作らなきゃいけなくて(つまり種類も何もかも全然違うんだよね!)、それを同時進行でやってるみたいなことになってたわけです。



 確かにこの状態になるまで放置しておいた私が悪いと思います。もっと自分の力量を把握して、ムリなことははやめにムリってちゃんと訴えておけばよかったというのは事実です。でも、正直初めて筑前煮作るのにいきなり所要時間は把握できないんですよ!(笑) いけそうな気するじゃん! 30分で作れるかな、みたいな! でも実際作り出したらおい2時間かかるぞこれ! みたいな!!(笑) ←笑うしかない



 それにみんなそれぞれ別の仕事があって、私はこうやって料理を作ってるけど、別に掃除をしてる人がいて、洗濯してる人がいて……ってなってて、事前にレシピ共有したいなーって思ってもそれもまた難しいというか。専門が違いすぎて、掃除をしてる人にいきなりカレーのレシピ渡しても、みたいな(笑)



 まあこんな感じで言い訳はいっぱいぽんぽん浮かぶんですが、とりあえずの対策として休日出勤がダメならじゃあ残業するしかないのか、っていう根本的な解決には何一つなっていない感じのことを考えておりました。少なくともあと2つの行事をこなすまではそれで対処するしかないし、いまさら手伝ってくれとはいえないので。



 たぶんこれが来年の一番の課題だなって思います。どれだけうまく自分の仕事を減らせるか。今年はもう3月まで予定が決まってるし、それぞれの事業が走ってるからどうにも動かせないけど、来年になったら人も入れ替わるだろうしもうちょっと私もうまく動けると思うんですよね。っていうか、正確にはもうちょっと強く出れると思う(笑)



 正直一年目ですからね、私。まだ働き出して半年ですから! 半年しか経ってないのよ! ほんとに!!(たまに自分でも忘れるけど) つまりはいきなり先輩に「これ手伝ってもらってもいいですかー」なんて言えないんです! 私の性格的な要因が大きいけど一番!!!!(いやまあ自業自得っちゃーそうですが)



 言ってね、とか手伝うからね、とか遠慮しないでね、とか言われても、どこまで甘えていいかの線引きがこれまた難しいわけで。ええもうそんな気使うぐらいやったら初めから自分でやるわ!ってなるところが私の良くないところです。(でもなかなか治んないっす……)



 とにかくがんばります、いろいろ。



 今日はここまで。