らーめんつけめん。

 とくいまんめん。


 わりと仕事が落ち着いているので(まあ今週までだと思いますけどねこの状態もあはは/乾いた笑み)定時であがれるのですが、そうなると時間があるわけで。年末から晩飯にこったものを作ってしまうクセが抜けません。(一昨日パエリア、昨日のアボカドサラダ然り)。夜の20時とかから普通にワンタン包んだりしてましたからね。あと本気のカルボナーラとか作ってみたり。



 そんなこんなで今日も帰りの電車の中で何つくろっかなーと検索かけてたんですが、しばらく前からずっと蕎麦が食べたかったんですよ! とにかく麺類がすきな私なのでうどんやパスタはよく食べてるわけですが、そういえば蕎麦最近食べてないなぁ、と。日曜にかけそばを食べたものの、蕎麦が本当においしいのは冷たい麺だと思うのでざるそばみたいなものが食べたいなと思ったわけです。



 でも今は真冬。どう考えてもざる蕎麦は寒い。でも食べたい。で、検索かけた結果ヒットしたのが『和風つけめん』。あったかい具だくさんのつけ汁に冷たいそばをつけて食べるとな? こ れ は い い ! ということで作ってみました。



 まあごぼうとにんじんが大量に余ったのでついでにきんぴらも作ったんですけどね。こっちは明日以降のお弁当用にタッパ保存しました。なんか主婦っぽいね!(笑)



 でまあ作ってみたんですけどこれがもう大成功!! めっちゃめちゃうまかったのです。2人で3束(270g)茹でたのにぺろっとたいらげちゃうし、つけ汁がおいしいからうどんでもいけるんじゃね?と思ってうどん1玉追加で茹でましたもん。でもやっぱり合うのは蕎麦ですな! おつゆと絡んでよいかんじ!(ずぞぞぞぞ)



 もちろん鶏肉もはいって野菜もはいって栄養たっぷりだし、汁も飲み干せるしすっごくお気に入りのメニューになりました。皆さんも一度お試しあれ☆



 今日はここまで。