牡蠣パーティ。

広島の牡蠣は身が大きい。


 朝から洗濯や掃除などの家事をこなし、夕方には実家に帰還しました。今夜は広島猛虎会のおばさまから牡蠣が届くので、そのためです! もはや毎年2月恒例の行事となっております。(松島かき祭りで牡蠣をたらふく食べ、広島の牡蠣を堪能する)

 ところが16時を過ぎても牡蠣が届かずやきもきさせられていたのですが、なんとか17時前に到着。剥き身1kgと殻つきが20個も届きました!

 去年は全てカキフライにするという暴挙に出たのですが、今年は考えた上で牡蠣めしと酢がきと焼き牡蠣にすることに。残った分は義姉にオイル漬けにしてもらうとして、せっせと母と義姉と私の3人で調理を行います。

 殻つきはそのままガスコンロで焼き牡蠣にしたのですが、2年前にかき小屋で会得した技を繰り出し、ひたすら焼いては剥いて食べさせる係と化しておりました。いいんです、みんながおいしく食べてくれたらそれで!(額の汗をぬぐいつつ)

 個人的に一番おいしかったのは牡蠣めしでした! 私が作ったんですが、我ながら会心の出来でしたよ! 酢がきもおいしかったですし、焼き牡蠣もいわずもながでしたけどね。

 とにかく心行くまで牡蠣を堪能し、甥っ子とも久しぶりに戯れ(しばらく会わないうちにますます達者になってて驚きました。お前どこでそんな言葉覚えてきた!という言葉を吐きます)、お風呂に入って甥っ子達が寝たあとは義姉とこっそり飲み会です。

 いやーオイル漬けがうまいのはもちろんですが、ホタテのジャン漬け、韓国のり、きずし、とうまい肴がこれでもかと出てくるんですもの! 日本酒が進むってもんです。途中から兄も起きだしてきて、ラム酒バカルディ)が出てきたり(ちなみにコーラ割りのことをキューバ・リバーっていうそうです。ラムコークのことだったのか!)、パスタスナックや高級キャラメルコーン、リッツに明太子バター塗ったりとか、とりあえずいろいろ出てきてどれもおいしくいただきました。いやー酒が本当に進むったら!

 結局2時までうだうだ飲んで、お開きとなったのでした。満足です!

 今日はここまで。