猛吹雪の初釜。

足袋がちべたい。


 本日初釜!ということで8時に起きてチキンラーメンを平らげて(実家はティファールではなく電気ポットなんですが、再沸騰を待ちきれずにお湯を入れたら微妙なぬるさのチキンラーメンができあがりました)着物の準備です。初釜なので今日は付け下げ。本当は重ね襟とかもいれたかったんですが、予想以上に頭をまとめるのに時間をくってしまったので断念。でも久々に結んだ袋帯の二重太鼓はきれいにできましたよ!!

 そしてYちゃんの振袖の帯を結んであげる約束をしていたので、母を相手に袋帯の文庫結びの練習。去年も結んでるはずなんですが記憶があいまいで……! 一応構造的には理解してはいるはずなんですが、手順があいまいだしなんか微妙に決まらない……! 2〜3回やってうまくいかないまま時間になってしまったのでもういいぶっつけ本番でいってくる、と車を借りてYちゃんの家に向かいます。

 家を出たときは雨で、5分ほどするとみぞれになってきて、Yちゃんの家についたときは見事なぼたん雪に変わっておりました。なんかびっくりするぐらいみるみるうちに道が真っ白になっていくんですけど!!! これ大丈夫か……?と思いながらなんとかYちゃんの部屋に入ります。すでに振袖は着あがっていたのでいざ帯に挑戦。なんとか試行錯誤して、無事に一応恰好はつきました! 良かった……! でもやっぱりちゃんと復習しないとだめですねー。本当に結ばないとどんどん忘れていきますもん。

 よしじゃあ二人とも準備できたし行くか!ということで部屋の外に出てみたら、まさかの銀世界。こんな奈良みたことない!っていうぐらいにもっさり雪が積もっておりました。近鉄にお弁当を買いに行ったんですが、ひたすら徐行運転でしたもん。まだ積もったばかりだから車通りが多い道は溶けてて大丈夫でしたけどね。いやでも風景がいつぞやの松島カキまつりで大雪にあたったときと同じ風景なんですけど!(つまり東北レベル)

 ちなみにお茶ははじめて行台子という奥のお点前をやりました。調べてみたら一応行之行台子、になるのかな? 柱が竹で、棚が白木(先生のは塗りでしたが本当は違うらしい)のものを行台子というそうです。水指と建水に加えて杓立という花瓶みたいなのをセットで使います。火箸と柄杓(通し柄杓)を立てておくんですが、その扱いが増えるのと、あととにかく奥のお点前なんで、ベースは唐物なんですがそれに台天目を上乗せしてとにかく丁寧に、という動作がひとつずつ挟まるっていうイメージですかね。1回につき50分ぐらいかかるお点前なんですけどね!(やることが多い)今日はとにかく初めてだったので言われるがままにあれやってこれやって、って感じでしたが、来月も同じのをやってもらえるそうです。なかなかこんなお点前普通のお茶のお稽古じゃやらないんですが、やらせてもらえるのは本当にありがたいことだなぁと思います。しかも自由にね!(だから楽しい)

 なんとか2人とも行台子を終えて、いつものお薄を立てたんですがすっごく簡単すぎて逆に不安になるぐらいでしたもの。余計なことしそうになるよ!(苦笑)

 お菓子は駿河屋の羊羹が出たんですが、これぞ!というぐらいみっしり詰まっていてボリュームがすごかったです。もはや非常食。ついでに先生が海外のお土産でもらったというチョコレートを出してくださったんですが、それも中がみっちりチョコとナッツ。なぜか中が空だと思って一口で口に放り込んでえらいことになりました。お薄一杯じゃ足りなくてご自服でお白湯いただきましたもん。すげぇカロリー!

 ついでに今回は二人ともいい着物を着てるってことで、デジカメでぱしゃぱしゃとってもらいました! スマホでもとってもらったので、今日のリア充報告として載せようと思います(笑)飽きるまでは続けてみようかと。

 お稽古が終わるころには雪も上がっていたので先生の家の近所の小さな神社で記念にお互いをパチリ。雪と着物ってすっごく相性いいし風情があっていいなぁ、って思うんですけどやっぱり草履は雪道を歩くためのもんじゃありませんね! やはり二の字二の字の下駄のあと、ですかね。でも冬に下駄っていうのも違和感ですけど、雪国はそれ用の履物があるのかな?

 足がちべたいのと時間がまだあるというのでYちゃんちにお邪魔してあれこれおしゃべり。昨日のリア充の境目論を披露してみたんですがやはり難しいよね、という話を。あとは勉強するって面倒だよねっていう話とか。でも私も勉強はしないといけないはずなんだけどな……!

 母親から雪道が凍って帰れなくなるよ、と脅しの連絡が入ったので帰還。どうやら母の体調も回復したようです。晩御飯は久々のおでん。実家でしか食べないですが、たまに食べるとやっぱりおいしいよね、ってなります。昔は冬場におでんが二週間に一回ぐらい回ってきてそんなに好きでもなかったんですが、一人暮らしだととんと食べないもんでね。やっぱり私はおでんの具の中では厚揚げが最高にうまいと思います。次点は牛スジ。

 父が免許証を落としたとかいう話をきいて心配しつつ、早めに大阪に帰還しました。明日から仕事なんですが、なぜか帰ってきてから異様にそわそわ。久々に忘れていたサザエさん症候群的な嫌な気分になってどうしたんだ!?と自分でも驚きました。こういう日はとにかくゆっくり休まなくては!

 今日はここまで。